총 0 건
   추천PC  |   온라인견적  |   견적문의  |   커뮤니티  |   이용후기  |   조립사진  |
장바구니 찜바구니 주문배송조회

공지사항
조립사진
PC 견적문의
조립PC 발송, A/S
부품(단품) 발송, A/S
구매, 재고, 기타문의
입금, 환불, 결제문의
중고매입
이용후기

부품(단품) 발송/AS  

CPU 소켓 초기 불량은 있을 수 없는 일이다?

안녕하세요.

회사 및 개인으로 PC를 몇 번 구매하여 잘 쓰고 있습니다.

지인들에게 추천도 몇 번 해주었고 지인들도 실제로 사용도 잘 하고 있네요.

지난 4월 6일 개인적으로 쓰기 위한 PC를 구매하였고 직접 조립하여 사용하며 발생한 문제가 여러가지 있었습니다.

원칙적으로는 PC조립을 컴스클럽에 맡겨서 하는 것이 A/S 부분 등 유리한 점이 많겠지만 집에 있는 PC와 부품을 섞어서 쓸 계획으로 조립을 맡겨서 하지 않았던게 화근이었던 것 같네요.

먼저 말씀드리면 전 컴퓨터에 해박한 지식이 있는 것도 아니고 조립을 전문적으로 하는 사람도 아닙니다.

다만 제가 쓸 것과 지인들의 조립 PC를 여러 대 조립해 보았고 PC에 발생할 수 있는 여러 가지 문제에 대해서 다양한 해결방법을 고민하고 실제로 많은 것들을 해결하여 별다른 부품 교체 없이 현재까지 10년 가까이 쓰고 있는 PC도 한 대 갖고 있습니다.

이 글의 요지는 오로지 컴스클럽의 문제이거나 제 개인의 문제로 인해 잘잘못을 따지자는 것이 아니며 그냥 제가 겪은 문제를 어디 풀어낼 곳이 없어서 쓰는 것입니다.

제가 컴스클럽에서 PC 부품을 구매 후 겪은 내용을 서사적으로 적어봅니다.

4월 10일

PC 부품 박스 도착

4월 11일

박스 개봉하여 부품들 확인

4월 12일

PC 조립 시작 및 완료 후 부팅이 되지 않는 현상 발생

- 여기에는 아주 다양한 원인이 있고 또 제가 알지 못하거나 빠트렸을 수 있는 부분이 있어서 퇴근 후에는 PC만 붙잡고 하나씩 하나씩 다시 접근해봄

4월 13일~14일

주말 내내 애기 보는 시간 제외하고 PC만 부여잡고 각종 문제 해결을 위한 테스트 진행

- 집에 있는 PC가 총 4대 있어서 다양하게 테스트를 해볼 수 있었음

4월 15일

원론적으로 접근하여 CPU소켓 불량 문제 확인

- PC 부품을 조립하기 전에 여러가지 발생할 수 있는 문제에 대해 대응하고자 항상 사진을 찍어두는데 여타 문제를 발견하지 못하고 사진도 하나씩 대조해본 결과 한가지 문제 발견 

- 육안으로는 잘 보이지 않습니다. 구분도 어렵고요.

- 핀 배열이 하나 흐트러져 있는 것을 발견 하였음. 부품들 확인할 때 발생하는 문제에 대비하기 위해 찍어둔 사진인데 대충 찍었는지 알아보기 힘들었음.

4월 16일

CPU 소켓 불량에 대해서 많이 검색해보았고 특별히 핀이 꺾이거나 하지 않았기 때문에 사용 가능할 것이라고 판단하였음. (집이 제주도인 관계로 직접 방문은 힘들고 택배를 보내면 또 다른 문제가 있을 수 있다 생각함)

그리고 재조립 후에 부팅에 성공함.

- 실제 초기 불량에 관해서 인정을 하지 않는다는 내용들에 대한 얘기들이 많이 검색되고 있고 또한 작동이 잘 된다면 사용시에 큰 문제가 없을 것이다라는 착오를 하였음.

4월 17일 

게임 실행 시 지속적인 프레임드랍 및 프리징현상, 모니터 DP케이블 신호불량 현상, 그래픽카드 고주파음 발생 등 다양하고 복합적인 문제들을 겪음.

- 모니터도 같이 구매하였고 다른 PC들에서 작동을 잘 하고 있음.

4월 18일~21일

겪은 문제들이 메인보드를 제외한 부품들에서 발생하는 지 체크하기 위해 PC 2대를 더 갖다 놓고 부품별로 테스트를 진행해봄. 여기서 정말 스트레스를 많이 받았고, 조립을 왜 포함하지 않았을까 하는 자책도 많이 하였음. 초기 조립 진행과정에서 발견되었을 수도 있을 문제였기 때문임.

- 결론적으로 보드 자체가 불량이지 않을까 하는 결론에 이르렀음.

4월 22일 현재

1. 컴스클럽 A/S 담당자분과 통화

스스로 삽질한 결과를 알려드렸더니 제이씨X 전화번호 알려주심

2. 제이씨X 접수 담당자분과 통화

접수를 하기 위해 여러가지 문제점이 있다는 것과 컴스클럽에서 이쪽으로 연결하라는 내용 얘기함.

다음은 통화 내용 요약

- CPU 소켓 핀에 데미지가 있는 문제로 인해 연락처 받아서 전화드렸다 하니 소켓 핀은 무조건 유상처리 된다고함.

- 초기 불량이 있을 수 있는 문제인데 왜 무조건 유상처리만 되느냐?, CPU소켓은 초기 불량이 있을 수 없다라고 답변받음.

- 그럼 제품을 수리하는 문제로 인해 입고를 시키면 그 순간부터 비용은 발생되는 것이 아니냐?, CPU 소켓 불량은 무조건 소켓 교체를 통해 진행 되는 것이기 때문에 비용이 발생한다.

- 그럼 다른 증상들이 발생 하는 것도 전부 CPU 소켓 문제로 인해서 발생된다고 하면 비용지불이 강제적인 것이 아니냐?, 무조건 돈내라.

- 같은 내용으로 여러번 말을 반복하고 나서 "다음부터는 MSI로 전화하시면 된다."라는 안내 받음.

- 제이씨X은 부품테스트를 진행하는 곳이 아니냐?, 초기에 불량이 있을 수 있는 것을 제품 입고도 전에 그리고 테스트하기도 전에 비용발생을 정해놓고 얘기를 하면 어떻게 하냐?하니 구매처로 문의하라고함.

- 제품 문제로 컴스클럽과 통화를 하고 난 후 여기로 안내 받았는데, 왜 다시 컴스클럽에 얘기를 하라고 하느냐, 부품에 자체적인 문제가 있을 수 있는 것 아니냐?라는 말을 주고 받음.

- 여기서 담당자의 답변이 대단하였는데, "CPU소켓불량은 검수를 하기 때문에 절대로 있을 수 없는 일이며, 내가 장담하는데 그럴 일이 없기 때문에 무조건 비용 지불 하셔야한다."라고함.

정확한 단어는 기억 안나지만 CPU 소켓 초기 불량에 관해서만 4-5분정도 얘기했었고, 전화받는 담당자분이 "품질보증"을 하셨는데, "본인이 제조업체 생산하는 사람도 아니면서 그걸 어떻게 장담하고 증명하느냐" 라고 하니 처음부터 안내드렸듯이 라며 말을 에둘러서 하니 제가 화가 안날 수 없다면서 따졌고, 그 부분은 죄송합니다 하고 제가 말하는 도중에 전화 끊음.

제이씨X이 악명 높은건 어느 커뮤니티를 가도 똑같이 얘기가 나옵니다. 물론 전 남의 일인줄 알았죠.

기가바이트는 수리를 맡길 일이 없어서 만나볼 기회가 없었나 봅니다.

지금은 MSI 제품을 산 것 자체를 후회하고 있을 지경이네요. (사용하고 있는 노트북이 MSI 제품이고, 초기 팬 불량으로 인해 신품으로 교환 받았던 이력이 있음)

제가 실수했을 부분도 있습니다. 또한 안일하게 생각하고 초기에 강력하게 클레임을 걸지 않은 것도 제가 물러터졌기 때문일 수 있구요. 그러나 이런 제품 불량 문제가 하루 이틀은 아닐 것이라고 생각되네요.

물론 PC 부품에 대해서 무지한 사람들도 많고 실제로 후기를 보면 아주 "사소한" 문제로 PC 불량 클레임을 경우도 허다하게 많이 봅니다.

다만 저는 제가 알고 있거나 알 수 있는 문제에 대해서 스스로 해결해 보고자 했습니다. 그런데 실패했군요.

PC 부품으로 발생하는 문제가 컴스클럽만의 문제는 아니라고 생각하구요. 제조사나 고객 대응에 대한 문제도 엮어져 있는거 같네요.

다만 전 컴스클럽을 신뢰하였고 따로 부를 수 있는 부품들을 한번에 구매 하였습니다.

이런 문제로 인해서 지속적으로 이용해야할 판매처와 신뢰 관계가 깨지지 않았으면 좋겠습니다.

PC 부품 받고 오랜 시간동안 삽질한 결과물이 이거라면 제 스스로에게도 많이 실망감이 드는 하루네요.

물론 제품 입고 후 전문가의 테스트를 받은 결과물도 필요할 것 같습니다. 다만 소비자를 기만하는 듯한 무조건적인 비용안내는 도가 지나치다 생각드는군요.

물론 교환이나 환불 등 고민 중이며 소비자보호원 등에 차례로 문의를 해보아야 할 문제가 아닌가 싶기도 합니다.

[이 게시물은 관리자03님에 의해 2019-04-30 10:22:36 이용후기에서 이동 됨] [이 게시물은 관리자03님에 의해 2019-05-08 11:54:43 부품(단품) 발송/AS에서 이동 됨] [이 게시물은 관리자03님에 의해 2019-05-08 12:00:29 이용후기에서 이동 됨]

물류관리자2 19-04-22 13:04

안녕하세요. 컴스클럽닷컴입니다.

우선 구매 후 원활하게 PC사용을 못하시고 불편을 겪고 계신 점에 대해 큰 도움을 못드린 점 사과드리겠습니다.

핀데미지로 인해 MSI 고객센터와 통화하신 내역 읽어보았습니다.

MSI에서의 핀데미지건 수리에 대한 대응이 고객님 입장에서는 불편하게 받아들여진 점 이해하고 있습니다.

다만 제이씨현 A/S담당자의 입장은 핀데미지의 경우 공장 생산과정에서 발생하기는 매우 희박하며,

모든 제품은 반드시 출시할 때 검수작업을 마치기 때문에 핀데미지 증상이 발견되기 어렵고,

대다수의 경우는 조립중에서 발생하는 증상이기 때문에 그 점에 대해 설명을 드린 것 같습니다.

모든 제품은 미개봉 새상품인 상태로 저희쪽에서 출고가 되기 때문에, 미개봉인 제품을 개봉하여

핀데미지의 상태 및 중고제품인 상태로 출고를 해드릴 수 없는 점 양해 부탁드리겠습니다.

구매 후 사용이 불가능하셔서 많이 불편하시겠지만, 안내드린대로 제이씨현 A/S센터에 제품 입고 후

핀데미지 수리 및 제품 테스트 요청을 해주셔야 할 것 같습니다.

우선 핀데미지에 따라 수리비용이 달라질 수 있으시며, 미세한 핀데미지의 경우 무상으로 처리되기도 합니다.

하지만 핀데미지가 있는 메인보드제품의 경우, 수리/교환이 완료가 된 상태더라도 저희쪽에서 교환이나

환불처리가 어려우신 점 양해부탁드리겠습니다.

다시 한번 이용에 불편을 겪으신점에 대해 사과드립니다.

감사합니다.

# 상담자 : 컴스클럽닷컴 물류팀 주임 유현승
공성주 19-04-22 13:45

네. 컴스클럽 입장은 매우 이해가 가는 부분입니다.

통화 내용을 보시면 아시겠지만 애시당초에 "절대로" 초기 불량은 있을 수 없는 일이니 비용 발생은 "당연히" 받아들여야 한다는 내용으로 정확하게 얘기를 하더군요. 아니, 얘기를 듣기 전부터 CPU 소켓 불량 이라는 단어에 비용 얘기부터 꺼냈다고 봐야겠군요.

제가 불만을 토로하는건 컴스클럽이 하자 있는 제품을 보내줬다는 내용은 아닙니다. 직접 새 제품을 뜯어서 사용한 것이니 문제가 될 수도 없구요.

다만 확신이 들지 않는 MSI 제품을 구매 했다는 것에 일단 제 스스로 불찰이라 생각하고요. 불량이 있을 수 있는 제품에 대한 A/S에 관련하여 떠넘기기식(통화 내용 중 컴스클럽의 안내를 받아서 연락 했다는 말을 했음에도 불구하고 다시 컴스클럽에 문의를 하라는 내용으로 안내를 함)으로 처리를  했다는 점.
그리고 실제로 제이씨X에서 진행하는 A/S에 대한 후기가 매우 불만족스러운 내용이 많다는점.
최종적으로 소비자에게 떠넘기기식 대응을 한다는 점.

이 부분이 매우 마음에 들지 않은 것이고, 제가 실제로 겪은 내용입니다.

만에 하나라도 제 개인적인 불찰로 인해서 발생한 문제라면 비용따위가 중요하겠습니까.

지금은 걍 보드 하나 갖다 버리는셈 치고 다른거 구매를 해야하나 싶은 심정인데요.

23만원이나 되는 메인보드가 싸구려는 아니지 않습니까?

게다가 아닌말로 제이씨X에서 A/S 진행한 보드 문제를 잘 처리 받았다는 후기를 찾을 수 조차 없습니다.

결과조차 뻔하게 보이는 문제로 인해서 제가 스스로 해결해보려고 했으나 안되어버리니 더 미칠 노릇이지요.

일단 소보원에는 진정을 넣어둘 것이고 진행 사항 따라서 저도 제가 할 수 있는건 다 해볼 생각입니다.

퇴근 후에 애기가 놀아달라고 칭얼대는 것도 뒤로하고 문 잠궈놓고 PC 부여잡고 삽질한 시간이 아까워서라도요.

일단 답변 내용도 참조하여 두도록 하겠습니다.
공성주 19-04-22 13:58

아 그리고 이 내용은 꼭 말씀드리고 싶었던게.

제품을 생산할 시에 아무리 우수한 시스템과 신식 기계를 쓰더라도 불량품은 생기기 마련입니다.

불량률 zero 라는 것은 존재할 수 없으니까요.

무수히 많은 제품을 생산할 것이고 검수 또한 철저하게 할 것이라고 생각합니다.

그러나 제가 겪은 MSI는 출고 제품중 불량률이 매우 높은 것으로 생각이 들 정도이고 제품 테스트를 접수 받는 분께서 "불량은 절대 없습니다."라는 말을 하시니 매우 놀랍기만 하군요.

본인이 검수해서 제품 보내는줄 알겠네요.

메인보드 입고시켜서 테스트 진행시켜 보긴 하겠지만, 제이씨X의 태도를 보니 결과도 정해져 있는 것 같아 안타까운 마음이 먼저 드는건 왜일까요.
물류관리자2 19-04-22 15:46

안녕하세요. 컴스클럽닷컴입니다.

유선상 안내드린대로 제이씨현 A/S 담당자와 통화했으며, A/S 진행방식에 대해 서로 입장이 다르다보니

통화하는 과정에서 오해가 생겼던 것 같습니다.

제이씨현에 제품 입고시켜주실 때, 다시한번 담당자 통해서 고객님께서 오해했던 내용 및

제품 불량&핀데미지 수리 절차에 관해 설명해주실 예정입니다.

제품 입고 후 궁금하신 점 있으시면 언제든 연락주세요.

감사합니다. :)

# 상담자 : 컴스클럽닷컴 물류팀 주임 유현승

회사소개 | 오시는길 | 개인정보 처리방침 | 이용약관   본 사이트는 이메일 무단 수집을 거부합니다.

[용산물류센터]
서울특별시 용산구 청파로20길 9, 4001,4002,4006호(한강로2가, 용산아이피아대주피오레) 컴스클럽닷컴(주)
대표: 이재승 개인정보보호 담당자: 이재승 상담 및 AS : 070-7791-9410 FAX : 02-703-8512
이메일 : webmaster@comsclub.com
사업자번호 : 515-88-00946 통신판매신고 : 2018-서울용산-0704 분쟁조정기관표시 : 소비자보호원
[강남센터]
서울특별시 강남구 테헤란로70길 14-8, 8층 842호(대치동, 세왕개발빌딩) 컴스클럽(주)
대표: 국승욱 개인정보보호 담당자: 국승욱 상담 및 AS : 070-4681-3492 이메일: comsclub2019@gmail.com
사업자번호 : 590-86-01281 통신판매신고: 2019-서울강남-01443 분쟁조정기관표시 : 소비자보호원